О музее
Информация о работе музея
Музей открыт для посещения ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы, воскресенья и общегосударственных праздников. Посетить музей можно организованной группой до 25 человек по предварительной записи по телефону 8 (391) 2-459-388.
История музея
Впервые музей истории красноярской милиции открыл свои двери 31 октября 1985 года. Но история его создания началась значительно раньше – в феврале 1978 года начальником УВД края генерал-майором милиции Григорием Афанасьевичем Ивановым был подписан приказ «Об организации краевого музея милиции на общественных началах при УВД». Предполагалось, что уже в ноябре этого же года музей будет готов, но потребовалось долгих семь лет кропотливой работы многих людей, чтобы воплотить задуманное. В создании музейных экспозиций и комплектовании материалов принимали участие не только члены рабочей группы - сотрудники отдела политико-воспитательной работы Н.П. Машутин, А.С. Матюшевский, И.А. Шулинин, В.Е. Жильцов, но и ветераны ОВД – Д.А. Бугаев, И.М. Перегудов, П.С. Субботин, И.Д. Тищенко, В.С. Лавринов, П.Е. Сафонов, М.В. Сучков, А.А. Чураков, М.А. Спас, Н.Р. Костин, Ф.И. Мищенко, В.В. Метеля, В.М. Кубышкин, И.Е. Жмаков, В.К. Ахламенок и другие.
С первых дней деятельности музея его возглавил полковник внутренней службы в отставке М.С. Крикун – ветеран Великой Отечественной войны. За годы работы в музее Михаилом Самсоновичем сделано много: значительно пополнены фонды, регулярно проводились экскурсии, организовывались культурно-массовые мероприятия.
За многолетнюю работу по воспитанию молодежи и школьников, значительный вклад в развитие краеведческого движения в ноябре 1991 года Министерством культуры РСФСР музею УВД края было присвоено звание «Народный».
Росла популярность музея, в его залах становилось тесно и экспонатам, и посетителям. В мае 1995 года на смену М.С. Крикуну, ушедшему на заслуженный отдых, был назначен новый директор - майор милиции в отставке И.А. Шулинин. Именно в это время началось создание музейных экспозиций в новом помещении по проекту молодых художников-дизайнеров Красноярского художественного института во главе с А.М. Яворским. Для работы над тематико-экспозиционным планом будущего музея была приглашена заведующая сектором современной истории краевого краеведческого музея Г.А. Чиханчина. В этот период руководством УВД, лично генерал-лейтенантом милиции Борисом Викторовичем Петруниным, был принят ряд решений, касающийся активизации поиска и сбора экспонатов сотрудниками служб Управления и его подразделений на местах. В итоге фонды значительно пополнились.
10 ноября 1997 года, в день 80-летнего юбилея милиции, состоялось торжественное открытие нового специально спроектированного помещения Народного музея истории ОВД Красноярского края, на которое были приглашены руководители края, города Красноярска, УВД и ветераны органов внутренних дел. В этот день были освещены музей и Знамя красноярской милиции.
В разное время музей посетили представители творческой интеллигенции, духовенства, главы администраций Красноярска и его районов, руководители предприятий, учреждений, банков и средств массовой информации. В мероприятиях приняли участие известный писатель В.П. Астафьев, епископ Красноярский Антоний, губернаторы края В.М. Зубов, А.И. Лебедь, А.Г. Хлопонин, мэр Красноярска П.И. Пимашков, директора музеев, театров, художники и скульпторы.
Большой вклад в создание экспозиции и становление Народного музея истории ОВД Красноярского края внесла Иванова Лариса Степановна, которая больше 20 лет руководила музеем. Совместно с преподавателями истории высших и средних учебных заведений города, Л.С. Ивановой была разработана специальная программа музейных занятий по патриотическому воспитанию молодежи. Лариса Иванова является соавтором 10 книг о деятельности ГУ МВД России по краю: «200 лет МВД РФ», «Служба длиною в жизнь», «Храм-часовня Святого Димитрия Солунского», «Верность, мужество, неподкупность», «О мужестве и чести», «СОБР-ОМСН», «Солдаты Победы», «Милиция Красноярья в фотосюжетах», «Ветераны в строю» и др.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей, активную гражданскую позицию и преданность делу награждена Почетной грамотой МВД России, медалями «200 лет МВД РФ», «300 лет российской полиции».
В настоящее время в экспозициях представлены подлинные документы, боевые награды, оружие, фотографии, личные вещи, принадлежащие тем, кто стоял у истоков создания правоохранительных органов, боролся с преступностью в 20-е годы, годы Великой Отечественной войны, и тем, кто поддерживает правопорядок сегодня.
С момента своего рождения музей является центром патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел и гражданского населения. Приоритетным направлением в деятельности Народного музея истории ОВД края, ориентированной на повышение престижа службы в органах МВД, является работа с учащейся молодежью. Сотрудники музея постоянно контактируют с органами образования, центрами социальной помощи семье и детям, сотрудниками ОПДН, Агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, региональным отделением ВВПОД «ЮНАРМИЯ» и другими общественными организациями, работающими с подростками.
Практически вся научно-просветительная работа музея проводится совместно с краевым Советом ветеранов ОВД и ВВ. Ветераны активно участвуют в воспитании молодых сотрудников, для этого они располагают бесценным идеологическим и профессиональным потенциалом.
Деятельность музея неоднократно отмечалась грамотами и благодарственными письмами Администрации Красноярского края, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Краевого Совета ветеранов войны и труда, Красноярского краевого краеведческого музея, Главного управления образования администрации Красноярского края и многих других государственных и общественных организаций, с которыми сотрудники музея постоянно и плодотворно сотрудничают.
В мае 2020 года Народный музей истории ОВД Красноярского края внесен в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации как Экспозиция (постоянно действующая), посвященная истории органов внутренних дел Красноярского края.